Учеба за границей. Образование за рубежом. Личный опыт.

Когда в моей жизни неразбериха – я начинаю учить иностранный язык. Новый или совершенствую изученный. Изучение иностранных языков помогает мне абстрагироваться от ситуации, структурировать мои мысли, направить их в созидательное русло.

Я долго искала языковые школы по отзывам, слушала блогеров и влогеров в youtube, мониторила цены, сравнивала расположение, пока однажды не набрела на сайт Terra Study. Все ту работу, которую я усердно проделывала месяцами, этот портал собрал в себе и выдал мне в течении пары минут. Как жаль потраченного времени! Я не тот человек, который слепо верит написанному, поэтому я перепроверила цены в предлагаемых школах на их собственных сайтах, писала запросы, следила за акциями в фейсбуке, и не могла поверить, как на сайте Терра Стади курс может стоить дешевле, чем на сайте самой школы. Я дождалась ответа от понравившейся школы и, заказала курс на сайте Терра стади. Я охотно верю, что через них ездит много студентов, и что у них потоковая цена, но такая логика в моей голове не укладывалась. Я до конца не доверяюсь людям полностью, поэтому до самого финального экзамена и получения сертификата, ждала подвоха, что с меня на каком-то этапе попросят больше денег. Есть так называемый регистрационный сбор, как правило , 50-55 евро, в большинство школ он не включен в стоимость курса. Он включает себя сертификат, учебные материалы школы ( у каждой уважающей себя школы свои) и расходы на чай-кофе-печеньки в перерывах между занятиями. Так вот об этом сборе на сайте Terra Study меня предупредили, а когда я переписывалась со школой напрямую, никто об этом даже не упомянул.

Почему я выбрала для учебы именно Барселону? Во-первых, новый для меня город.

Во-вторых, я прочитала много положительных отзывов не только о курсах, но именно о принимающих семьях в Барсе ( а я собиралась жить именно в семье).

В-третьих, конечно же, фильм « Вики, Кристина, Барселона» сыграл не последнюю роль. Я несколько лет пересматривала его ради актерской игры Пенелопы Круз. Так что выбор был очевиден и я ни разу не пожалела.

Я купила билет до Жироны ( аэропорт в 103 км от Барселоны), билет мне обошелся почти вдвое дешевле, чем в сам город. 15 евро автобус и я в центре самого красивого города Испании. С проживанием по прилету я еще не определилась, платила на сайте только за курсы. И 300 раз пожалела. Мое скромное жилье на ближайшие 2 недели – 25 евро в сутки в 10-местной хостеле в Барселоне.Общались неоднократно с ребятами на курсах по жилью, слышала только положительные отзывы, что очень удобно и аутентично жить в семье и студенческая квартира –тоже отличный вариант для тех, кто стремиться погрузиться в студенчество и общение 24/7. Итак, мой опыт – это неделя в хостеле, неделя проживания в семье добропорядочных каталонцев. Но по факту, это совершенно разные ощущения и эмоции, и я благодарна и за те, и за другие.

Итак, в первый же вечер, штудируя не любимые мной формы повелительного наклонения, я уснула в комнате с включенной лампой над мой кроватью. Кроме меня в комнате спали еще 9 человек, и по правилам хостела, в 23- отбой, свет выключают. Ты можешь прийти и в 2 ночи, но свет включать уже не разрешается.((( Заботливый сосед из Венгрии потянулся выключить лампу над моей головой, так как свет бил ему прямо в глаза. Я же спросонок приняла его за вора, тянущегося к моей сумке. Я закричала изо всех сил. Вся комната переполошилась, включили верхний свет и ...мне пришлось извиняться за такую свою реакцию)))) Утром на завтраке, я увидела своего ночного грабителя за соседним столом. Он пошутил и представился. Они с другом приехали в Барселону из Венгрии, чтобы изучать испанский для работы. Они студенты 4 курса, и фанатеют от испанского языка. За неделю мы сдружились и пару раз ходили на Барселонету ночью встречать рассвет.Зачем я все это рассказываю? Чтобы описать ту жизнь, которая ждет Вас во время учебы. Впрочем, у каждого свой уникальный бесценный опыт.

Мой первый день в школе был самым тяжелым. Присланный мне тест на уровень языка я добросовестно выполнила и отослала по указанному адресу. Мой уровень оценили в b2 ( это после 2х летнему перерыва в преподавании по декрету). Моя группа b2 состояла из 5 человек: я -украинка, Йохан -швед, Иха -китаец, Йен -американец и Ольга -немка.Йохан – супер активный, настойчивый , хорошо знающий язык и непонятно как попавший в нашу группу. Его, как шпиона, будто специально подослали нам в группу, чтобы мотивировать и усложнять наши задачи. У Йохана сильный акцент, но беглая речь, сложные для меня слова в обиходе, Я цепляюсь за неизвестные слова, и выпадаю из контекста направленной ко мне речи –самая распространенная ошибка моих учеников)))) Теперь я снова ученица.

В каждой школе своя собственная программа и свои учебники. Мы делаем много практических упражнений дома, от количества которых легко довести правила до автоматизма, но упор школы все таки на разговорную речь. Нас заставляют применять правила сразу, не успев толком в них разобраться. Я закручиваю предложение и делаю в них много ошибок. Испанцы не употребляют такие длинные предложения в повседневности, но в газетах, классической литературе такие встречаются. После занятий мы едим с Йоханом паэлью. Ему нравится быть гидом и учителем испанского в одном лице, а я не сопротивляюсь – слушаю, слушаю, иногда отвечаю. Йохан – не женат и обожает Испанию. Переехать ему не дает семейный бизнес, но он часто прилетает насладиться городом. Он говорит, что так не пресыщается. "Наверное, у него и с женщинами так", - думаю я)))))Я сижу где-то на набережной и делаю упражнения. Вокруг очень много людей на великах, художников самых разных мастей

.

Путешествия для меня - это не только новые места и впечатления, но еще и новые знакомства. Обожаю выходить рано утром и бродить с фотоаппаратом, видеть, как город просыпается, как все куда-то спешат, прокручивать в голове домашнее задание с курсов, стараться применить его на практике.Само собой разумеется, рано утром, чтобы попрактиковать свои знания испанского, знакомилась далеко с не лучшими представителями барселонской богемы – пекари и повара, владельцы маленьких лавчонок и мусорщики, дворники и грузчики старательно трудились и много комментировали проходящую мимо прекрасную половину человечества. Они легко вступают в диалог, максимально отзывчивы и приветливы, удивляются моему испанскому ( может, из вежливости), спрашивают об Украине.Конечно, ближе к 9-10 у бутиков появляются солидные модно одетые мужчины, открывают заслоны, бережно выставляют на витрины украшения и шарфы. Они не так ярко реагируют на меня, но все равно заинтересованы и готовы общаться. А мне только это и нужно – где еще я так попрактикую свой испанский?

В субботу мои венгры потащили меня на бесплатный walking tour ( погуглите) по Барселоне. Я немного опоздала и не нашла своих товарищей в толпе 4 сформированных уже групп с разными гидами. Присоединившись к заключительной группе, я услышала нашего гида, ирландца 30 лет, который приехал в Барсу за любимой девушкой испанкой, и остался здесь жить, хоть она и разбила его сердце)))Эскурсия пешеходная длится 3 часа с перерывом на перекус и охватывает Готический квартал, Набережную, La rambla, Catalunya и самые известные постройки Гауди. Сначала все стали кружком и представились на английском, рассказали о себе, откуда и зачем приехали в Барсу. Многие не слышали об Украине( Такой тур –просто находка для первых дней в Барсе. Ты сразу обрастаешь новыми знакомствами хотя бы на неделю вперед, включая гида ( хотя, кажется, он курит марихуаны, судя по его манере повествования).В любом случае, никогда не знаешь, куда это все тебя приведет. Плюс, очень удобно в плане фотографии, если тебе в компаньоны не попадется рукопоп))))) История города –очень красива, во многих переулках играют уличные музыканты, на небольших площадях танцуют. Продолжение следует....

Уже не хочется никуда идти. Я словно растворяюсь в истории города, в запахе выпечки из сказочно оформленных кондитерских, в улыбках людей. Но я хочу вобрать в себя максимум, не хочу ничего оставлять на потом. Наша группа очень внимательно ходит за гидом, задает вопросы. Через полтора часа наш гид привел нас к кафе с очень вкусными, по его мнению, бокадийос, что-то типа сэндвичей с тунцом, зеленью или курицей и сыром и зеленью. Ясно, что он здесь получает свой процент, но большая часть группы залипает в этом месте. Кстати, забыла рассказать, что нас с самого начала предупредили, что экскурсия –бесплатная, но в конце ее нужно оставить гиду донейшн, сколько не жалко, и сколько каждый посчитает нужным. Что ж считаю это справедливым. Ирландец продолжает отвечать на вопросы, поедая свои бокадийос, а я продолжаю фотографировать. Стыдно признаться, но я потерялась в узких переулках Баррио Готико. Свою группу я так и не нашла. Мистика какая-то.

Я люблю каждый дом и маленькие площади. Я сажусь за повторение пройденного за неделю. Pret. perfecto compuesto vs. pret. perfecto simple. А еще El pretérito imperfecto. А еще El pretérito pluscuamperfecto. В общем, все предложения встретиться в Boadas cocktail bar накрываются медным тазом. В глазах рябит от упражнений, становится очень жарко, и безумно жаль терять еще один денек в Барсе только на учебу. Я отправляюсь на приглянувшийся мне кусок пляжа, который был найден на рассвете. Уже упоминала , что с соседскими венграми мы встречали рассвет на Барселонете. Это был реальный челлендж, так как встать после вечерних моих учений было малореально. Но будильник и жажда новых впечатлений встряхнули мое постное ученическое настроение, и в при свете ночных фонарей мы втроем отправились на пляж. Мы бродили улочками , чтобы срезать,а, может, чтобы специально где-нибудь еще заблудиться. Несколько заведений на пути все еще работали. Парни оказались подготовленными романтиками))), так как в их рюкзаке нашлась бутылка вина, пачка чипсов)))) , орешки и шоколад. Стремительно светало, а мы еще блукали между яхтами. Но о чудо, мы добрались до пляжа до восхода. Купаться в первый раз я отказалась. Малознакомые венгры, ночь на дворе, мало ли что)))) А вот во второй раз, мы уже сдружились, и в воду я побежала быстрее всех. Потом мы грелись вином, рассказывали о жизни в своих городах. Много местных выходят на рассвете на пробежку, некоторые – гуляют с собаками, а часть даже …. Рыбачит. К нам подошел черный бегун. Казалось, он- местный, что-то искавший на берегу. Мы разговорились (стараюсь по максимуму использовать El pretérito imperfect))), он оказался – доминиканцем)))), приехавшим сюда в поисках лучшей доли 2 года назад. Но с работой не складывалось, зимы – холодные, и вообще, он тут заметил у нас вино, и хотел бы угоститься. Оторопев от такой наглости, я протянула ему бутылку. На ближайшие 20 минут доминиканец не отпускал нас со своими жалобами о том, что люди –здесь холодные, и что нет в них огня, не переставая прикладываться к нашему сухому(. Потом подошел его товарищ, и мы поменяли локацию. Вином и чипсами пришлось пожертвовать.Продолжение следует....

Курсы можно выбрать в любом городе Испании, Италии, Португалии или Скандинавских странах и США! Я решила сделать курсы своей работой. Если я не могу жить долго на одном месте, то буду работать в разных городах, тем самым проживая в каждом понемногу.

Terra Study это онлайн портал для БЕСПЛАТНОГО бронирования языковых курсов по всему миру со скидкой 7% от иностранной цены. В каталоге Terra Study уже более 280 школ и около 5000 различных курсов. Благодаря Terra Study любой студент, независимо от знания языка, может быстро подобрать себе языковую школу, почитать отзывы студентов со всего мира, просчитать точную стоимость программы уже с учетом нашей скидки и в итоге быстро забронировать выбранный курс. Во вкладке нужной школы есть вся необходимая для выбора информация: описание, онлайн калькулятор, типы курсов, фотографии, местоположение и видео презентация.

Студенту не нужно сидеть на зарубежных интернет сайтах, искать себе школы, проверять их надежность, потом разбираться в их сайтах, запрашивать цены и консультироваться с их менеджером на иностранном языке - все есть на нашем портале Terra Study. Благодаря тому, что наши услуги по бронированию и консультациям бесплатны плюс студент получает нашу скидку 7%, бронировать курсы через портал ВЫГОДНЕЕ, чем напрямую у школы!

Комментарии
    1. author

      Новый взгляд на привычные вещи! Вдохновляет и мотивирует! Спасибо!

      Ответить
  1. author

    Не ожидал от тебя. Молодец! Мне нравится стиль письма!

    Ответить
Оставить комментарий
Instagram Евы Цимбал