Первые шаги в актерстве. Практические советы.

В этой статье речь пойдет о практических вещах - как приходить на съемочную площадку, что нужно всегда иметь с собой, как настраиваться на съемочный день. Расскажу о своем первом полноценном съемочном дне. Мы готовились к сцене из сериала " Мажор", который снимали на Воздвиженке. Стояла уже холодная для октября погода. Практически никого не была видно, вся группа пряталась кто в палатке у плейбэка, кто по вагончикам. В конце проулка виднелась неизменная палатка с кейтерингом, и еще одна для массовки с одним обогревателем на всех. Глубокой осенью снимали беззаботное лето, актеров раздели до летних рубашек и босоножек. В костюмерной меня переодели в симпатичный жакет, брюки и туфли на высоченнойной шпильке. Моего 35 размера не оказалось, но разве это проблема? Выданные растоптанные 37 размера лабутены на мой 35й слетали при первом же движении. Изобразить в них манящую походку, на которую по задуму оборачивается главный герой, стало сложнее, учитываю брусчатку Воздвиженской. С собой были только осенние закрытые ботильоны, соответствующие погоде. Вата и салфетки, судорожно вставляемые в обувь перед дублем, не помогали. Поэтому первое правило, которое я усвоила, это всегда и везде брать свою обувь. Бежевые или классические лодочки подходят практически под любой наряд. Исключением тут являются фильмы, где действия происходят в середине, или начале прошлого века. В таком случае, стоит иметь с собой носки, как минимум. А как максимум, у многих брендов есть ретро-модели, отличные по качеству и в носке.

Правило, номер два, всегда иметь с собой свою пудру и тональный крем, или как минимум свою кисть для рассыпчатой пудры. Я сталкиваюсь в большинстве только с профессиональными визажистами и художниками по гриму. Кисти и аппликаторы обрабатываются у Вас на глазах непосредственно перед наложением грима. Однако часто условия и режим съемок таков, что подряд гримируют большое количество актеров, всегда хочется быть уверенным в том, до конца ли подействовали стерилизующие средства.

На первых порах, в съемке рекламы я участвовала вместе с актрисой, которая закончила 6-месячные курсы для визажистов исключительно для того, что гримировать себя самой, быть готовой выполнить поставленную режиссером задачу не только по актерской игре, но и по внешнему виду, подчеркнуть свои достоинства и спрятать недостатки, хорошо зная, какие именно тени и стрелки подходят ее типу лица, и наиболее выигрышно смотрятся. Она привезла с собой на площадку свой чемоданчик для грима, чем сразу вызвала неудовольствие штатных гримеров и обсуждение за своей спиной.

Правило, третье, можно выразить цитатой любимого мной Булгакова: "...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!". Это касается как жизни, так особенно и съемочной площадки. Не напрашивайте кастинг-менеджерам, не просите ролей у режиссеров на их мастер-классах. Уверена, что здесь многие со мной не согласятся. Актерская работа, равно как и модельная, требует постоянного обивания порогов, отправки анкет с перманентным обновлением актуальных фото. На мой взгляд, если Вы -хороший актер, дисциплинированный, воспитанный человек, подаете заявки, регулярно отслеживаете кастинги на сайте и соцсетях, пополняете портфолио новыми фотографиями, имеете приличный шоурил – вас будут приглашать.

Имейте чувство собственного достоинства. Ведите себя так, как бы вы хотели, чтобы Вас воспринимали. Разобраться в этом мне очень помогла книга Стива Харви «Думай, как мужчина, поступай, как женщина». Книга касается отношений, и предназначена девушкам и женщинам. Она открывает глаза на многие очевидные вещи в мужском поведении и отношении к прекрасной половине человечества, на которые мы, девушки, упорно не хотим обращать внимания. Говоря очень кратко, основная мысль книги: "Не мужчины вешают на нас ярлыки " Девушка для серьезных отношений" или " Легкомысленная девушка на вечер" или « Красотка» или « Так себе», а МЫ САМИ, девушки, подаем себя таким образом, иногда неосознанно, иногда чрезмерно пытаясь понравится, мы транслируем неправильный образ. Это вопрос осознанности и всегда уверенности в себе, а также четкости постановки той цели, которая у Вас имеется. Будьте всегда спокойны, уверены в себе (или делайте вид, что вы уверены,понимайте, на какую роль претендуете, будьте готовы ее сыграть, играть до конца – если это роковая красотка, то продумывайте и контролируйте, какие жесты, поведение, манеры «живут» в вашем персонаже. Образ должен быть наиболее полным, отточенным до мелочей. Четко понимайте, на какие фразы и как красотка должна отреагировать, чего она никогда не позволит, а какую лесть обязательно сглотнет.

Приходите всегда тепло одеты или по крайней мере возьмите с собой теплые вещи в случае холодной погоды. Не всегда Вас усаживают в удобный актерский бус. Часто места катастрофически не хватает, переодевают сразу нескольких актеров, гримируют, делают прическу, репетируют диалоги. Так что будьте готовы гулять на природе. Мы снова возвращаемся к правилу, ничего ни у кого не просите, все имейте с собой.

Как снять сковывающее мышцы волнение перед выходом на съемочную площадку? Перед тем, как зайти на площадку, есть всем характерно волнение переживания. Пусть всегда это будет легкое волнение на фоне уверенного знания текста, 100% уверенности в себе и своих талантах. Чтобы убрать сковывающее напряжение – потянитесь несколько раз – поднимите руки вверх, в стороны, вытянитесь, помашите руками, описывая круги – любое упражнения даже из самой простой зарядки поможет снять спазм в мышцах. Касательно упражнения для дикции – я всегда зеваю, повторяю несколько скороговорок, растягиваюсь в наигранной улыбке, тем самым расслабляя мышцы лица. Будьте довольны собой, хвалите себя, повторите несколько аффирмаций: " Я -прекрасная актриса! У меня получается сыграть легко и убедительно!". Будьте полны чувства собственного достоинства и вперед на площадку!

Оставить комментарий
Eva Tsymbal Instagram