Бюджетно поехать отдохнуть в Португалию и остаться жить. Иммиграция или

Каждое путешествие – это маленькая жизнь. Прожита еще одна. Мы вернулись из Португалии ( начало декабря 2019).

Подводя итоги, скажу, что это одна из самых колоритных стран, в которых мне довелось побывать, не считая Перу, Аргентины, Доминиканы и Шри-Ланки.

Все меняется. А любые изменения – это рост.

Путешествие мы планировали еще с конца июля, я всегда праздную день рождения за границей, поэтому за 5 месяцев были куплены билеты Киев- Нюрнберг-Порту и Лиссабон-Берлин-Киев . Таким образом билеты нам обошлись в два с половиной раза дешевле, чем прямой рейс Виззэйр Киев-Лиссабон + 12евро билеты Порто-Лиссабон на Flix Bus.

До Нюрнберга мы долетели в 22.20, наш рейс немного задержался, но по даже и без опоздания мы не успевали на заключительный поезд в город к моему брату, поэтому приняли решение оставаться в Нюрике.

Метро из аэропорта мы первый раз покупали онлайн. Оказалось, что это не так уж быстро. Нужно сначала зарегистрироваться на сайте, подтвердить регистрацию мейла, оплатить картой, и потом билет действителен полтора часа после покупки. Распечатывать и валидировать ничего не нужно. Билеты метро онлайн немного дешевле на 50 евроцентов обыкновенных.

В Нюрнберге я была уже раз 5, но этот город не устает меня удивлять. По-домашнему свой и знакомый, при этом он таит в себе много загадок. Чем больше читаешь о нем, тем удивительнее, сколько знакомых по учебникам истории событий происходило в нем.

Мы ранние. Практически с рассветом, я тяну Владимира на исследование города.

Первая булочная по пути Casa Pane открывается в 7, мы берем еще горячие круассаны , булочки с жареными тыквенными семечками и отправляемся в путь. Возле супермаркета Rossmann стоит какая-то очередь, оказывается, это розыгрыш в честь дня рождения магазина, всем раздают крема, зерновые батончики, наборчики с зубной пастой.

Для меня Нюрнберг несмотря на все свое готическое великолепие всегда ассоциируется с идеологическим центром нацизма и местом появления антисемитских «Нюрнбергских законов» и последовавшего за этим Нюрнбергского процесса 1945-1949 гг.

В 1927 году в Нюрнберге состоялся первый съезд Национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), так как Гитлер считал, что готическая архитектура Нюрнберга наиболее полно воплощает германскую культуру.

Еще я давно хотела попасть в Дом Дюрера — единственный в своём роде музей и мемориал одного из наиболее выдающихся художников Возрождения.

Удивительно, что он так сохранился, ведь здание было возведено еще в 1418, а с 1509 года до своей смерти в 1528 году Дюрер жил в доме с женой, матерью и своими учениками и подмастерьями.

В конце Второй мировой войны старая часть Нюрнберга была почти полностью разрушена, пострадал и дом Дюрера. Для публики музей был открыт уже в 1949 году, став одним из первых восстановленных и доступных общественных зданий в городе.

Побродив до 14, мы снова покупаем билет на метро онлайн и отправляемся в аэропорт. Я считаю стыковочные города дополнительным бонусом к основной поездке, особенно , если это такие старинные города.

Вайфай есть практически у каждого кафе в городе. Покупаем билеты на метро, ищем отель в Порто, постим сториз в инстаграм.

Посадка практически вовремя, на борту много португалоговорящих, мы летим 3.5 часа. Отоспавшись немного, мы просыпается при посадке. Очень большой аэропорт, мы пешком идем от трапа к аэропорту , и я первый раз вижу светофор в аэропорту, регулирующий движение пассажиров в здание аэропорта или в самолет)

В метро можно спуститься прямо из здания аэропорта, мы покупаем карточки по 50 центов и пополняем их на 4 евро. Метро едет большую часть пути , как наземная электричка, но в окна ничего не видно – улицы практически не освещаются. Первые впечатления от населения – много выходцев из Бразилии, мулатов, много красивых смуглых ухоженных девушек с длинными волосами. Женственно и со вкусом одетых. Много с пирсингом и тату. Мать и девочка, сидящие через сидение от нас, точная копия каких-то героев бразильского сериала моего детства. Я в полном восторге, я в своей стране.

На одной из остановок входит девушка. Безошибочно определяем своих. Заговаривает с нами при переходе на другую ветку, видимо, очень скучает по своим и языку. Так приятно!

Метро шире, чем у нас. Мы пересаживаемся в метро на другую ветку и выходим в совершенно очаровательном месте, сердце ночного города Sao Bento. Наш отель находится в центре, жизнь кипит, рестораны полны людей, горят обогреватели, посетители в шалях и одеялах поглощают местные разносолы прямо на улице.

Буквально в паре шагов от ресторана нам предлагают купить гашиш и марихуану. Чуть дальше на повороте – кокаин и таблетки. Перед поездкой я читала о декриминализации наркотиков в Португалии в 2001 году, в результате которой пошла на спад не только наркомания: вместе с ней снизились уровень преступности. Декриминализация не означает легализацию, но за употребление и хранение наркотиков в небольшом количестве, включая героин, человек несет не уголовную, а административную ответственность. Это значит, что он попадает на комиссию, состоящую из адвоката, социального работника и психолога, которая рассмотрит дело, определит сумму возможного штрафа и предложит пройти реабилитацию, если выявит серьезную зависимость.

Удивленные, мы селимся в хостел – старинное здание с огромными потолками, каменной кладкой и крутейшей лестницей. Очень довольны номером и видом из окна на Рибейру и реку, но берем все всегда с собой – подниматься в номер на четвертом этаже( а по факту почти шестой) очень не хочется)

Мы зверски голодные. Парень на ресепшн подсказывает нам места, где поблизости любят бывать местные. Супермаркеты уже закрыты, суббота.

Улицы полны кафе и ресторанов. Каждый дом – если не ресторан, то маленький магазинчик. Понятное дело, мы в центре, но удивило кол-во ресторанов со значком Trip Advisor, означающих, что место рекомендует известный туристический портал. Через один на двери и окнах можно увидеть такие значки. То ли представители были в совершенном восторге от Порту, и раздавали их направо и налево, то ли их просто распечатали в хорошем качестве на цветном принтере. А, может, действительно здесь в любом месте шикарно готовят и очень вкусно.

Мы решили не проверять на себе, а направиться к одной из таверен. Шли мы минут 10, вгору. Везде слышны крики чаек. Они бегают по узким обочинам, как у нас собаки, и подъедают все из пакетов с мусором, выставленных для утренней машины. Одна даже попыталась утащить тремпель из пакета рядом с одежным магазином. Мы легко нашли таверну. Узкое небольшое помещение с внутренним зальчиком, битком забитое гудящими веселыми людьми.

Мы подождали у барной стойки – люди все прибывали и прибывали. Нам повезло, один столик освобождался, и мы быстренько попытались его занять. Однако официантка остановила нас – столик забронирован. Тогда мы пошли к владельцу у бара. Мужчина средних лет расцеловывался и приветствовал каждого, спрашивал и смеялся над шутками всех посетителей, жал руки и наливал одновременно.

Оказалось,что заведение было расписано на всю неделю. Без предварительной записи попасть практически невозможно. Он перезванивал нескольким посетителям, чтобы узнать, точно ли они будут, чтобы посадить нас за столик. Все подтверждали.

Мы прождали почти час, чтобы примоститься за небольшим столом у стойки, но нужно сказать оно того стоило.

Нам принесли две огромных тарелки с мясом. В первой – фирменное блюдо заведения – Франчезинья. В первой – фирменное блюдо заведения - Франсезинья . Только в виде отбивной из свинины в томатно- пивном соусе, без хлеба. Франсезинья - можно перевести как ‘французочка’ или маленькая француженка –вообще, это самый модный в Португалии сэндвич, который входит в десятку лучших сэндвичей мира. Сэндвич изобрёл то ли повар-француз, оказавшийся в Порту, то ли повар-португалец, поработавший некоторое время во Франции. И в том и другом варианте - основа для сэндвича - знаменитые французские крок-месье и крок-мадам. Обалденно вкусно! Соус особенно. Всё спиртное, что в нём есть, придает лёгкую горчинку. Соус выше всяких похвал.Второе блюдо - Кузиду португезе, но только из телятины. Мясо вымачивают в сухом вине, долго тушат, и подают с тертым горьким миндалем. Безумно вкусно и калорийно!

К стыду своему нужно признаться, что мы так и не попробовали главные национальные блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната. Но даже заходя в супермаркет, я чувствовала этот «головокружительный запах» повсюду)))) Португальцы очень любят соленую, но я так и не решилась ни на жареную, ни на тем более соленую.

В Порту мы ели только мясо, хотя тут чтят традицию приготовления сардин, особенно в день всех святых. Если вы оказались в Порту, обязательно попробуйте рагу из потрохов – Трипаш. Именно это блюдо дало название всем жителям города – трипейруш ))))), что в переводе означает – любители требухи. Мы – любители мяса и устриц, отказались от такой чести, хотя и была возможность)))

Португалия открыла нам и новые морепродукты, которые я не рискнула попробовать в Испании)Все знают Мехильон, наши мидии. В Испании и Португалии они темно-синие, почти черные, с полосками по всей поверхности. Размер от 6 до 8 см. Дешевая закуска, подают на пляже за пару евро, и в Португалии и в Испании. Стоит попробовать обязательно.

А вот из новинок попробовали Каньяйлью ( нереально выговорить).Моллюск со спиральной раковиной, покрытой шипами и заканчивающейся удлиненным шипом. Цвет – желтый, отверстие раковины оранжевое. Размер от 6 до 8 см. Еще один вариант морской улитки для варки. Тоже жесткий с резким запахом. Если полежит в ресторане больше суток – можно легко отравиться. Его подают в чесночном соусе на сливочном масле и белом вине. Мне лично страшно было их есть.

Пеу де каброт ( одно название чего стоит?). Мясистый черешок, защищенный прочным панцирем черного цвета. На одном конце находится защита из пластин, а другая служит для зацепления за камни. Откровенно жесткий и пугающе-выглядящий, странно пахнущий, для непривыкшего едока сложен в употреблении. Я силилась найти изысканность в этом блюде, но так его и не поняла.

Еще мы попробовали Навахас(Черенок, как его ещё называют). Очень сильно отличающийся от других моллюск вытянутой прямоугольной формы темно-серого цвета. Длина составляет около 12 см. Продают живым. Пожаренный с маслом вкусен, индивидуален, увлекает знатоков морепродуктов. Но может быть плохо промыт и нести внутри морской песок.

В первый же день в Португалии стало понятно, что, говоря по-испански, ты будешь понят в любом месте при общении с людьми абсолютно разных поколений. В принципе, это не новость, что португальский и испанский во многом похожи, разве, что я сразу отметила, произношение португальцев через нос. Это обосновано тем, что на его развитие больше повлиял французский.

Но насколько меня поразило владение португальцами английским – это не передать. Официантки в тавернах, работники отелей, соседи в кафе и встречающие с нами закат на набережной изъяснялись таким красивым лексически богатым без тени акцента языком, что мне стало немного стыдно и обидно, почему мы никак не освоим этот не самый сложный язык ( это я, как преподаватель, говорю)

Мы возвращаемся в отель, поднимаемся на наш четвертый этаж по старинной лестнице, ложимся в постель и….. будто через секунду я открываю глаза. Уже утро)

Помните ощущения, когда вы влюблены? Что-то сосет под ложечкой, дыхание перехватывает, долго не засыпаешь от бесконечных мыслей и репетируешь возможные диалоги-разговоры, а просыпаешься в каком-то томительном волнении, что вот-вот что-то произойдет…

Я просыпаюсь и понимаю, что влюблена. Влюблена в Порто. Я так хотела проснуться на рассвете, но немного проспала. Снимаю видео из окна, как просыпается этот новый манящий город, и я взлетаю, словно птица, чтобы побыстрее собраться и бежать знакомиться с ним поближе. Я высовываюсь на черепичную крышу, за которую еще цепляется утренный туман, и дышу…..дышу этим городом.

Я влюблена в этот город. Я уже сто раз представила, как я в нем живу, как мы сидим вечерами в этой таверне после работы, как ездим в этом метро и слушаем португальское радио .

Мы спускаемся по лестнице в уютную кухню, завтрак по типу шведского стола – сыр, ветчина, булочки и фрукты.

В отелях на завтраках можно встретить людей с абсолютно разных точек планеты, разных вероисповеданий и мировоззрений. Пока общаешься, у тебя есть возможность посмотреть на мир чужими глазами, поверить в то, что движет другими людьми, встреченными на твоем пути.

Француженка- художница, путешествующая автостопом, бразильянка-преподавательница ( с внешностью француженки), приехавшая в Порту ради какого-то исследования, чешка лет 50, заработавшая заслуженный отдых за целый год, латышки такого же возраста в поисках себя, и один ( если не считать немца, но с женой) испанец до 30 во всем этом малиннике на завтраке, приехавший на разведку, так как считает , что в Португалии жить проще и дешевле.

Диалоги поинтереснее любых подскастов и лингафонных курсов)))

Дождливая погода и то и дело надвигающийся туман никак не портил настроения. В прошлом году, в этот же день мы были в Будапеште, и дождь лил и там. Город нависал мрачной громадой, мы выдыхали пар в холодный воздух, а с Дуная дул пронизывающий ветер. Порту –экзотичнее Будапешта, и мы бегаем по набережной под дождем, фотографируя корабли, чаек, друг друга, целуемся в полном восторге. Я дома)

От отеля до набережной Рибейры -рукой подать. В Порто можно приехать только ради вот этой набережной Каиш-да-Рибейра, и остаться в восторге от этого города. Я уже упоминала, что местных в Порту до сих пор называют «трипейруш» -любители требухи. Все потому, что рыбаки и жители района в Колониальную эпоху, когда страна активно развивалась, отдавали весь улов флоту, а себе оставляли что придется.

Сейчас домики Рибейры в плачевном состоянии, часто не работают коммуникации, сыпется плитка, протекают крыши, но у соседей есть негласная договоренность помогать друг другу, особенно, если у кого-то нет средств, а не продавать недвижимость под мини-отели и хостелы.

Есть, конечно, и исключения….

Атмосферности Порту добавляют лодки, как постоянное напоминание о великих географических открытиях.Некогда богатая страна со множеством колоний:- Бразилия -Кабо-Верде- Гвинея-Бесау -Ангола- Мозамбик -Сан-Томе и Принсипи- Макао- Восточный Тимор и др. Но потом в 1755 году мощнейшее землетрясение, а затем и цунами превратили практически весь Лиссабон и его окрестности в руины. Страна не смогла оправиться от таких колоссальных потерь.

Окончательно теряет свое богатство и могущество Португалия в 19 веке, из-за вторжения Наполеона. Государство лишается всего флота, теряет Бразилию и терпит экономический упадок.

В последние годы уже в 21 столетии, в Португалии наблюдается сокращение населения. Помимо превышения смертности над рождаемостью, для страны также характерна миграционная убыль: ежегодно Португалию покидает 30-50 тысяч. человек.

Помимо морских судов, португальцы изобрели для своих нужд различные речные лодки, у каждой из которых было свое предназначение. Похожие на гондолы узкие лодки с высокими носами перевозили в Авейру морскую соль и соленую треску.

В Порту туристов катают по реке Дору лодки пошире: с длинным веслом, которое выполняет одновременно функции весла и руля. Помимо людей, на лодке свободно умещается несколько бочонков с портвейном.Доставка ещё «несозревшего» портвейна до сих пор происходит именно таких образом, так как транспортировка ещё не готового напитка на машинах может быть сопряжено с излишней тряской на дороге, что негативно скажется на его вкусовых качествах.

На противоположной стороне Порто стоит настоящий город портвейна – Вила-Нова-ди-Гая. Хотя между ними и есть разделение это, скорее всего, обыкновенная административная формальность – как для жителей городов, так и для туристов эти два населенных пункта единое целое. Набережная Вила-Нова-ди-Гая и Порто соединены между собой несколькими мостами, каждый из которых – строительный шедевр. Самый известный из них - Мост Луиша Первого- был открыт в 1886 г. и назван в честь короля. Архитектором выступил не абы кто, а ученик и компаньон Гюстава Эйфеля — Теофил Сайриг.. Правда, перила на нем оказались какие-то хлипкие. Как они запросто "гуляли" туда-сюда, когда по Мосту пролетал трамвай метро. Перила - это еще не все. Покрытие моста - это тонкие стальные листы, причем между ними изрядные зазоры, сквозь которые просвечивается вода реки Дору с высоты почти 50-ти метров. С моей боязнью высоты прогулка получилась бодрящая)))))

Городок Вила-Нова-ди-Гая известен во всем мире как место, где производят лучшие портвейны. Сам населенный пункт существует с давних времен – уже в 1255 году сюда съезжались для того, чтобы прикупить исконно португальский напиток. С того момента так повелось, что набережная Вила-Нова-ди-Гая всегда ассоциируется с портом, где на корабли грузят бочки с портвейном разной марки.

Хотя вино из долины Дору и является поистине национальным напитком страны, львиная его доля идет в другие европейские страны, в первую очередь в Англию. Можно бесконечно рассказывать об этом городе. И сейчас я пишу, а у меня тоскливо поднывает в груди. Mi Porto qierido, quando te vuelvo a ver?

Потом нас занесло в книжный магазин Лелло. Я - Не фанат Гарри Поттера. То есть смотрела, конечно, отрывки с племянниками …., но не воодушевилась. За то посещение книжного магазина, где снимали некоторые сцен фильма взвал у мен настоящий ажиотаж. Сказочные декорации этого магазина как нельзя лучше подходят для антуража фильма. Джоан Роулинг образец для создания Библиотеки Хогвартса. Оказывается знаменитая писательница провела в Порту несколько лет, работая в девяностые годы учительницей английского в местной школе.

Этот старейший книжный магазин Португалии неизменно входит в Топ-3 самых красивых книжных магазинов мира, а такой статус о многом говорит. История создания магазина есть на любом туристическом сайте. Общая информация и совет - так как вход стоит 5 евро и сумма может быть вычтена из вашей покупки - берите путеводители Lonely Planet на втором этаже. Стоят, как в Штатах, выбор очень большой.

На выходе в одном из переулков наблюдала, как мужчины по-прежнему чистят ботинки на улицах вручную.Много раз я так чистила обувь в Каире и Александрии, там это норма, ну разве что, девушки-женщины не позволяют таких вольностей, чтобы их кто-то случайно нее тронул за ногу.Я же в Каире жила зимой, и ходила в кожаных казаках. Мне было особенно интересно наблюдать реакцию чистильщиков обуви – чумазых мальчишек или стариков, удивление и смущение. Я же всегда давала чаевые больше положенного)

В Португалии же это резануло, да так, что я и подойти сфотографировать поближе постеснялась.Вообще, заметно, что традиции старой Европы постепенно изживаются глобализацией. Мы шли несколько километров узкими улочками, на которых почти каждый дом -это кафе, маленький магазин или прачечная. Но по количеству сидящих в нет людей становится понятно, что им очень трудно бороться с сетями супермаркетов, хотя хлеб и фрукты в них в разы вкуснее.

На набережной рядом с садом Jardim do Passeio Alegre , куда можно добраться из центра на трамвайчике, уже около 150 лет возвышается маяк, о стены которого с шумом разбиваются прибрежные воды. Сегодня маяк Мольхе до Доуро (Molhe do Douro) выполняет больше туристическую функцию. Путешественники приходят сюда полюбоваться потрясающими пейзажами, составленными бескрайним океаном, красивой набережной, пальмами и безмолвным величием маяка. Он расположен на месте впадения реки Доуро в Атлантику, и имеет аналогичное название... продолжение следует.....

Комментарии
  1. author

    Интересная история. Нестандартная, я бы сказала. Удачного творческого пути!

    Ответить
    1. author

      Новый взгляд на привычные вещи! Вдохновляет и мотивирует! Спасибо!

      Ответить
  2. author

    Не ожидал от тебя. Молодец! Мне нравится стиль письма!

    Ответить
Оставить комментарий
Instagram Евы Цимбал