Как поступить в театральный ВУЗ? Как стать студентом театрального?

Искрометный талант, ярчайшая харизма, способность держать внимание зрителя до самой последней минуты спектакля или фильма – вот что «Актеры» для меня, выросшей на игре Миронова и Тереховой, классике Тарковского и … Это не просто потрясающие актеры, это таланты от Бога, всегда знавшие, что посвятят свою жизнь актерской стезе. Как часто в интервью известных актеров можно прочитать, что они с детства были уверены, что добьются высот - известности, признания и, самое главное, удовлетворения от реализации в профессии.

Что касается моего детства, я никогда до конца не знала, кем хочу стать. Параллельное появление видеомагнитофонов и с фильмами « Командос» «Тупой еще тупее» не испортило мое мнение о киноматографе, как о Великом искусстве. Фильмы бывают разные, равно как и актеры. Успех тоже бывает разный, и часто коммерческий успех фильма не имеет ничего общего с его творческой ценностью. Нужно отдавать себе в этом отчет, и быть толстокожим к критике. Да и сразу разобраться, зачем Вам все это надо – хотите ли Вы играть в театре, донести какие-то ценности со сцены, хотите сниматься в кино и имеетб узнаваемый на всю страну фейс- чем четче Ваша позиция, какой бы приземленной она ни была, тем легче Вам будет определиться с деятельностью по жизни.

Чтобы поступить в театральный ВУЗ, готовиться прийдется не месяц, полгода, а год и даже больше. Необходимо иметь программу, перелопатить кучу литературы, быть подкованным в истории театра и методах Станиславского, Чехова. Я помогала поступать нескольким знакомым абитуриентам. Делюсь опытом, ибо ребята были необычные, все яркие, красивые, и, бесспорно талантливые, но поступили только двое. С одним программу – стихотворение и монолог мы решили написать сами, так как ничего подходящего и оригинального так и не было найдено. Монолог мы писали две недели. Вернее, писала его я. Олег ( мой ученик) то пытался его переделать, то вновь возвращался к моей версии. Белый стих, монолог сумасшедшего не мог не запомнится. Комиссию нужно удивить, но без крайнего эпатажа. Постарайтесь поставить себя на место отборочной комиссии, видавшей виды.

Во-вторых, конечно, рекомендую походить на съемки в качестве актеров массовых сцен, а потом эпизодника. Сейчас никого не удивить школьниками на площадке. Это полезно и с точки зрения, опыта и раскрепощения, но и для того, чтобы еще раз убедиться в правильности выбранной Вами стези.

Итак, для прослушивания необходимо подготовить выученные наизусть стихи, басню и прозаический отрывок. Самое главное, это выбор того материала, который Вы по-настоящему понимаете и в состоянии прочувствовать. Это не пустые слова. Не нужно выбирать сложные патетические отрывки, и глубоко трагические стихотворения, если Вы не переживали подобных чувств, или не представляете, о чем идет речь. Берите что-то из Вашего мира, что-то созвучное Вам.

Проанализируйте свой типаж, посмотрите на себя со стороны или обратитесь к репетитору, преподавателю, который поможет Вам.

Комментарии
  1. author

    Почему Вы не рассказываете о других турах при поступлении?

    Ответить
    1. author

      Я поступал в Щуку четыре раза. И каждый раз я готовил совершенно новую программу. Самое интересное, что меня запомнили, и уже не четвертый раз смеялись над моей басней. Но не приняли.

      Ответить
  • Оставить комментарий
    Ева Цимбал Instagram