Как стать актрисой в Польше? Где искать работу в Варшаве?

Как попасть на съемочную площадку в Польше? Где искать работу в Варшаве и Кракове, если Вы только что приехали? "Сложно ли работать в Польше украинцам?" читайте ответы Кристины Залоги в этой статье.

Наш общий товарищ по площадке Роман уехал в Польшу еще в 2015. Первый год мы активно общались в соцсетях, обменивались фотками, слали друг другу поддерживающие посты. Роман –кинооператор по образованию, всегда хотел реализоваться в актерстве. В Польше он ходил на съемки и кастинги, подрабатывал поваром и вообщем-то был всем доволен. Когда Кристина уехала с семьей в Польшу, мы сначала даже не общались. Кристина искала работу, устраивала ребенка в школу, налаживала быт и заводила новые знакомства. Все сталкиваются с трудностями по первой. Ты выпадаешь из зоны комфорта, возвращаешься на исходные и начинаешь все сначала, как студент после универа. С другой стороны, потом ты движешься быстрее, чем твои друзья, оставшиеся работать в офисе и проводящие большую часть своего жизненного времени в соцсетях. Рома поскидывал Кристине несколько контактов, потом она и сама нашла кучу групп в фейсбуке, где требуются актеры разных национальностей, составила анкету, подобрала несколько фотографий и отправила через личные сообщения. Ее занесли в базу, с обязательным указанием акцента, цвета волос, опыта съемок, наличия детей и многое другое.

Съемки сериалов и рекламы — это было первое, чем она решила заниматься в Польше. Кристина уверена, что нужно заниматься только любимым делом, и съемочная площадка – это самое комфортное для нее место, где бы она ни была - в Польше или Украине.

1.Чем принципиально отличаются съемки в Польше от съемок в Украине?

Наверное, тем, что обстановка менее напряженная, люди проще и добрее, и, в целом, выше бюджеты, что,без сомнения, отражается на оплате. Первое время прийдется походить на курсы, базовый польский понадобится для самого простого общения и понимания, что тебе делать, куда сесть и т.д. Для Кристины язык никогда не был проблемой. Она родилась в Польше. Однако язык осознанно стала учить всего за пару месяцев до отъезда в Варшаву. Эскспресс-курсы в Киеве, онлайн-ресурсы с тестами, и, конечно, любимые фильмы уже всей семьей смотрели только на польском.

2. - Были ли у тебя трудности с языком во время съемок?

- Если ты имеешь в виду актерскую игру, то нет, так как роли у меня пока без слов. Я играла медперсонал, маму своего же ребенка, пациентку, одну из секретарш. Когда играешь роли без слов, то все равно проговариваешь выдуманный внутренний диалог, чтобы не чувствовалось диссонанса между собственным внутренним состоянием и персонажем. Я уверена, что в моя кино карьера в Польше только начинается, и перспективы ее более радужны, чем когда бы то ни было. Сейчас очень много требуется актеров с акцентом, абсолютно разных и неожиданных типажей.

3. -Есть ли какая-то специфика в польском телевидении сейчас? Какие фильмы смотрят среднестатические поляки?

Нужно сказать, что сериалы – самый популярный продукт, который выпускается в Польше, люди хотят видеть те же лица, видеть их переживания, проблемы, эмоции, достижения в разрезе, сопоставлять со своими, примерять на себя. По-прежнему популярны такие шоу, как «Танцы со звездами», «Панянка селянка», «Міняю жінку».

4.-Чувствуется ли в польском кинематографе некий кризис в связи с массовой иммиграцией поляков в страны ЕС? Известно, что поляки стали крупнейшей иммигрантской общиной в Британии в 2016, а в 2017 все польские газеты выкладывали данные о массовой эмиграции поляков. Это не просто статистика. Это очень интересное явление как таковое.

- Пример польской эмиграции очень необычен, поскольку его катализатором не был ни военный конфликт, ни глубокий экономический кризис. С конца 80х –начала 90х поляки все больше и все более организованно выезжают с Родины, в большинстве своя с целью заработка. Для следующих поколений иммиграция в более развитые страны ЕС и Штаты ассоциируется с единственно возможным развитием. Если изначально ее выбирали по принуждению, то в 2000 е годы эмиграция для поляков стала синонимом успеха и улучшения своего материального положения.

Несмотря на прогнозируемый кризис в кино сфере, в связи с теми же массовым отъездами поляков, Ежи Гоффман, известный польский кинорежиссёр и сценарист утверждает, что серьезный кинематограф в Польше развивается семимильными шагами. Молодые режиссеры дебютируют и завоевывают все большее и большее признания Польши в мировом кинематографе. Как и у многих гениев, их путь начинается со съемок дешевого кино, так называемого оффового, где и актеры, и группа нередко работают без денег, рассчитывая, что затраты окупятся после выхода картины на экран. «Поскольку сегодня деньги на создание картины добываются с большим трудом, нужно снимать такие фильмы, чтобы зритель захотел их посмотреть, а не думать только о реализации своих творческих планов»

Данные по количеству снимаемых в Польше лент говорят сами за себя. Ежегодно в Польше производят около 40-50 фильмов. При этом средний бюджет варьируется в пределах $1,4-5,4 млн. Но в 2019 г. Прогнозируют весомое увеличение этой цифры, так как в июне 2018 вступил в силу закон о наличном возврате для зарубежных продюсеров. Ставка возврата достигает 30% от суммы, затрат на производство на территории страны. Польша продолжает укреплять позиции на рынке международного кинопроизводства – количество копродакшнов медленно, но уверенно увеличивается, а введение налоговых льгот только ускоряет процесс превращения страны в одну из наиболее привлекательных локаций для съемок в Европе. Кроме того, процесс дополнительно стимулирован успехом локально произведенного кино в прокате – то, что жители Польши отдают предпочтение своим картинам, а не голливудским лентам, лишь укрепляет веру зарубежных продюсеров в то, что совместные проекты будут еще более прибыльны в прокате в Польше и за ее пределами. Естественно, условия созданы таким образом, что основная масса польских актеров оставалась в Польше.

5. - Что тебя больше всего раздражает в Польше?

- Абсолютно ничего. Это фактически работа мечты. Ты единственный участник съемочного процесса, у которого уйма свободного времени в течение рабочего дня, что дает читать колоссальное количество литературы или, например, работать. онлайн Все сидят с ноутами, айпадами, очень продвинутыми телефонами, некоторые люди играют в компьютерные игры. Только сидишь ты на своеобразной работе, внутри фильма, и успеваешь узнать, что собаке иногда платят больше, чем актерам массовки.

6. – Ты сама смотришь польское кино? Какие фильмы тебе запомнились и ты бы рекомендовала своим соотечественникам, чтобы окончательно убедить их в силе полького кино.

- Самыми удачными фильмами, снятыми польскими режиссерами, можно назвать «Между словами», режиссера Урсулы Антоняк. Сейчас в Польше снимают не только исторические эпопеи, а ленты на актуальные темы - о судьбах эмигрантов, идентичности и постоянно меняющейся Европе.

Еще могу выделить фильм «Паническая атака» — рассказ о страхах современного человека.Новый фильм Малгожаты Шумовской «Лицо», который, кстати, примет участие в ежегодном Кинофестивале в Берлине.

«Основано на реальных событиях» Романа Полански. Без комментариев. Для всех, кто любит раннего и зрелого Полански.

7. -Что бы ты посоветовала соотечественникам, ищущим «лучшей доли» за границей?

- Я бы, наверное, процитировала любимую многими Людмилу Гурченко: «Не бойтесь бросить все на карту.... Играйте на рисковой карте, пытайтесь жизнь переломить».

P.S. Даю ссылки для обязательной регистрации на кастинги в Польше:

Encast в Польше

https://www.e-talenta.eu/INT/en/

https://www.modelmanagement.com/castings/poland-pl/

https://stars-impresariat.pl/en/

https://shotcastingagency.pl/en/

https://www.facebook.com/OpusFilm

Комментарии
  1. author

    Я бы не сказал, что все так просто и однозначно. Тем, кто хочет добиться настоящих результатов - главных ролей, узнаваемости среди публики, прийдется впахивать, учить язык, избавляться от акцента и искать -искать, какую нишу он сможет занять в Польше среди польских актеров.

    Ответить
    1. author

      Интересно, как долго нужно учить польский, чтоб комфортно себя чувствовать на съемочной площадке?

      Ответить
  2. author

    Дайте ссылки на страницы в ФБ для регистрации в качестве актера

    Ответить
Оставить комментарий
Мой Instagram